不忘初心,牢记使命,社区基层党建工作巡礼
发布日期:2019-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

2019年是中国共产党建党98周年, “不忘初心,方得始终”。中国共产党人的初心是在党旗下庄严许下的诤诤誓言,是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。

北京语言大学社区卫生服务中心共有职工60余人,党支部共有党员9名。在医改的过程中党员起到了先锋模范作用,使我社区的各项改革顺利进行。

加强党的建设

中心支部始终坚持加强党的领导和党的建设,持续推进全面从严治党,为中心的改革发展稳定提供坚强的政治保障。认真落实党组织会议和党政联席会议制度以及“三重一大”事项决策制度,坚持集体领导,民主决策。在支部深入开展“三严三实”教育实践活动,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过各种形式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

医院党支部始终贯彻落实《关于加强公立医院党建工作意见》、《公立医院党建工作质量评价暂行办法》、《关于加强公立医院医师职业精神和医德医风建设工作的建议》以及《关于党建引领新时代医院文化建设工作的建议》等文件精神。近年来多次开展了“红色寻根,牢记使命”主题党日活动。先后参观了房山霞云岭“没有共产党就没有新中国纪念馆”、“孟良崮战役纪念馆”、“ 焦庄户地道战遗址纪念馆”。

通过参观,大家重温了党的光辉历程,对那段浴血奋战、艰苦卓绝的斗争岁月有了更为深入的了解。深刻体会到人民战争带来的巨大力量和党的领导在民族战争中发挥的巨大作用,进一步深化了党员自觉的模范意识,促使大家在平凡的岗位上发挥党员的先锋模范作用。

近年来,国家的医改政策不断发生变化,每次医改,对医疗战线的职工来讲,都是一场艰巨的战役,每当这时加班加点彻夜奋斗在一线的都是我们的党员干部身先士卒,和职工一起彻夜不眠,程序切换无误后,最关键的是要有耐心,热心,责任心给有疑问的患者解释党的医改政策,让大家体会到党的惠民政策在逐年改善和提高。为此我们设立了党员先锋岗,党员示范窗口,每位党员佩戴党徽上岗,亮明身份,做到全心全意为人民服务。

抓党建促服务,提升居民就医 “获得感”

随着北京医耗联动综合改革的深入开展,为了改善医疗服务,让患者在就医中提升“获得感”,中心不断从细节入手,改善医疗环境,提升服务质量,提高工作效率,不断增强患者的就医获得感。

对于行动不便的签约老年人,家医团队提供上门服务,开展抽血、换药、体格检查、院前急救等服务,让辖区居民真正感受到国家公共卫生服务的便利,体会到医务人员的人文关怀。

今后中心把居民满意度作为改善医疗服务的最终目标,多举措加强医疗质量安全管控 ,提升医疗护理质量,优化服务流程,构建和谐医患关系,改善群众就医体验。

中心全体党员坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大会议精神,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,做好本职工作,积极配合国家医改政策,改善医疗服务,百尺竿头更进一步,努力提高专业技能,为辖区居民服务。

北京语言大学社区卫生服务中心

2019.7.10