首页 |医院概况 |科室设置 |政策法规 |健康教育 |就医须知 |健康管理 |公费医疗 |体检专题 |工作动态 |通知公告 |计生办
工作动态
医院概况
科室设置
政策法规
健康教育
就医须知
健康管理
公费医疗
体检专题
工作动态
通知公告
计生办
图片新闻
院系链接
友情链接
首页 >> 工作动态
工作动态
冬病夏治---三伏贴
发布日期:2019-06-28 浏览次数: 字号:[ ]

冬病夏治正当时

三伏将至,又到一年冬病夏治时。“冬病夏治”疗法是我国传统中医学按照自然界变化对人体的影响,推算出气血运行在每个节气的变化,并依此制定出的治疗方法。相信很多人对三伏贴并不陌生,“冬病夏治穴位贴敷法”(简称“三伏贴”)是将中医时间医学、针灸学和外治法有机结合的中医“治未病”的重要手段,体现了中医“天人相应”的理论思想:借助自然界阳光最充足的伏天,通过穴位贴敷的方法,补足阳虚体质之人的阳气,祛除体内寒邪,治疗慢性虚寒性病症,达到平时治疗达不到的理想效果。使用方便、操作容易,患者无明显不适感,并可减轻很多内服药物对人体功能、器官的损害,历经几千年越来越为广大群众所接受。

我院开展三伏贴治疗多年,已坚持贴敷治疗三年以上的慢性病患者均大见成效,甚至冬天未再复发。今年我院将一如既往的开展三伏贴治疗,按照北京市卫计委的统一部署,采用上级统一配置的贴膏,严格按照治疗流程和标准进行。为社区居民提供科学、规范、优质的“冬病夏治”服务。

2019年北京语言大学医院三伏贴贴敷时间安排:

传统贴敷时间为农历三伏,一般从每伏的第一天开始,连贴3天,每天1次,每次贴敷68小时。儿童每次贴敷24小时。上午阳气旺盛,贴敷效果更佳。常用穴位:大椎、膻中、肺俞、膈俞(穴位在医生指导下选取)

 

 

头伏(712-721日)

712日、713日、714日,共3

中伏(722-731日)

722日、723日、724日,共3

闰中伏(81-810)

81日、82日、83日,共3

末伏(811-820日)

811日、812日、813日,共3

贴敷疗程:

一般每年贴3伏(如有闰伏则为4伏)为1个疗程,以连续贴敷3年为佳。3年以后,患者可以继续贴敷,以巩固或提高疗效。

开单时间:我院定于7月1日开始可以到三楼中医馆进行三伏贴咨询、开单、预约。

贴敷地点

医院三楼中医馆

附:三伏贴相关知识

冬病夏治穴位贴敷适应症

本法主要适合于素体阳虚,在秋、冬、春季容易反复发作或加重的慢性、顽固性肺系(呼吸系统)疾病。重点推荐以下适宜病症。

1.久咳、哮喘、肺痹(慢性支气管炎、支气管哮喘、慢性阻塞性肺病、过敏性鼻炎、咽炎、咳嗽等)。

2.小儿体虚易感冒、反复咳喘(呼吸道感染),抵抗力低下者。

禁用人群:

1.贴敷部位的皮肤有创伤、溃疡、感染者。

2.对敷贴药物或敷料成分过敏者。

3.皮肤过敏、瘢痕体质者。

4.急性发热性疾病,多种感染性疾病的发热期及活动性肺结核者。

5.咯黄色浓痰、咯血、衄血或易出现口腔溃疡等内火较重者。

慎用人群:

1.孕妇。

2.艾滋病、结核病或其他传染病者。

3.糖尿病、血液病、恶性高血压、严重心脑血管病、

严重肝肾功能障碍、支气管扩张、恶性肿瘤的患者。

4.疾病的急性发作期或加重期间。

5.2岁以下婴幼儿。

冬病夏治穴位贴敷注意事项:

1.今年选用的“温阳化痰穴贴”因其药物组成和制作工艺,较少出现皮肤发泡现象。如果患者属体质敏感,或既往用药曾出现红斑、水泡等反应者,应缩短贴药时间。

2.小儿、久病、体弱、消瘦者,贴敷时间宜短,并在贴敷期间密切注意有无不良反应。

3.贴敷后应避免剧烈运动及大量出汗,以防药物脱落;尽量减少电扇、空调直吹,以免影响药物的吸收。

4.患者在贴敷期间的饮食应清淡,尽量避免食用寒凉、过咸等食物;应慎食海鲜、牛羊肉等。

5.取下贴敷药物后,可用清水擦洗局部。不要搓、抓、挠用药局部皮肤,也不要使用洗浴用品及涂抹其他药品,防止对局部皮肤的进一步刺激。

 


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统