首页 |医院概况 |科室设置 |政策法规 |健康教育 |就医须知 |健康管理 |公费医疗 |体检专题 |工作动态 |通知公告 |计生办
通知公告
医院概况
科室设置
政策法规
健康教育
就医须知
健康管理
公费医疗
体检专题
工作动态
通知公告
计生办
图片新闻
院系链接
友情链接
首页 >> 通知公告
通知公告
结肠超声造影检查
发布日期:2018-05-16 浏览次数: 字号:[ ]

510日上午,我院超声科顺利完成首例结肠超声造影检查。

患者女48岁,以“左下腹疼痛3年,加重1月”主诉就诊。510日上午,我院超声科在外院专家指导下,对该患者进行了结肠超声造影检查。检查前嘱患者进行了充分的肠道准备。     

检查过程:嘱患者侧卧位,经肛门行造影剂(超声造影剂1200ml)灌注,结肠充盈后探头频率3.5MHz经腹扫查,扫查顺序:直肠-乙状结肠-降结肠-结肠脾曲-横结肠-结肠肝曲-升结肠-回盲瓣-盲肠-回肠末端。采用边灌注边检查的方法。探头在腹部沿肠管(在造影剂充盈下)走行方向行连续追踪扫查,以肠管长轴切面为主,结合横断面及斜断面来观察各段大肠的肠壁结构。该患者肠壁结构清晰,未见明显增厚,未见明显肿物。

近年来,结肠癌发病率居高不下,主要与高脂肪和低纤维素饮食有关,早期常没有任何症状。此项检查痛苦小,患者易于接受。检查时发现异常,建议患者上级医院行内镜检查,二者结合,可以大大提高结肠疾病的检出率及诊断率。

近年来,我院超声科诊疗技术迅速发展。2016年参加海淀区基层颈动脉超声检查技能大赛,获得一等奖。20179月至今顺利开展胃超声造影111人次,阳性病例43人,阳性率达到38.7%,检出疑似肿瘤8例(1例已经胃镜证实,其余尚在随访中)。胃超声造影检查开展至今,受到居民广泛认可,申请检查者较多,已预约至3周以后。

超声科此次首例结肠超声造影的顺利完成,不但弥补了我院肠道超声检查的空白,还将大大提高我院肠道疾病的检出率。

超声造影图片:

 

 

 

 

                   北京语言大学社区卫生服务中心    

                  2018.5.15


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统