首页 |医院概况 |科室设置 |政策法规 |健康教育 |就医须知 |健康管理 |公费医疗 |体检专题 |工作动态 |通知公告 |计生办
通知公告
医院概况
科室设置
政策法规
健康教育
就医须知
健康管理
公费医疗
体检专题
工作动态
通知公告
计生办
图片新闻
院系链接
友情链接
首页 >> 通知公告
通知公告
糖尿病的危险因素及自我保健
发布日期:2018-11-12 浏览次数: 字号:[ ]

糖尿病的危险因素及自我保健

什么是糖尿病? 糖尿病是一种慢性全身性代谢疾病,主要是由于体内胰岛素分泌缺乏或由于体内对胰岛素的需求量增多而造成的胰岛素相对不足,从而导致以糖代谢紊乱为主的糖、蛋白质、脂肪代谢紊乱的一种综合征症。 糖尿病的症状 典型症状:“三多一少”,主要表现为小便多、饮食量多、饮水多和体重减轻。 不典型症状:视力模糊、皮肤瘙痒、神经性病变、肢体溃疡持久不愈等。 糖尿病的主要危险因素 1.遗传因素:有家族史者易患。 2.高热量饮食,如过多摄入糖类、脂肪类食品等。 3.缺乏体力活动或体育锻炼 4.肥胖及体重超重 5.胰岛素分泌不足 糖尿病自我保健要点 1. 控制主食,如米、面、杂粮及糖的摄入量。每次进餐前半小时测一次血糖。2. 饮食以低盐、低脂肪、高纤维、正常蛋白和富含维生素的食品为主,有些食品可能有辅助治疗作用,适当增加它们在同类食品中的比例,如南瓜、黄鳝、大蒜、芝麻、核桃仁、赤小豆、绿豆、淮山药、胡萝卜等。 3. 轻、中型患者经医生认可应经常参加体育活动,以达到消耗多余热量、强身健体的目的。运动方式应和缓,如步行、慢跑、骑车、打太极拳等。运动时间最好在饭后半小时。为预防低血糖反应,不易空腹晨练。 4. 定期测量体重,防止肥胖。如果发现体重增加,应及时调整饮食,适当提高活动量。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统