首页 |医院概况 |科室设置 |政策法规 |健康教育 |就医须知 |健康管理 |公费医疗 |体检专题 |工作动态 |通知公告 |计生办
通知公告
医院概况
科室设置
政策法规
健康教育
就医须知
健康管理
公费医疗
体检专题
工作动态
通知公告
计生办
图片新闻
院系链接
友情链接
首页 >> 通知公告
通知公告
高血压科普知识宣传
发布日期:2018-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

高血压科普漫画

 

 

你知道吗?在我国,每4个成年人中就有一个人是高血压患者。

而在每4个死亡的人中,就有1个人死于高血压。每年,死于高血压的人数将近300万。

300万是个什么概念呢?我们的近邻-蒙古,它的人口就是300万。

要想了解高血压,首先要说下血液循环的概念。人体的血液是循环的,心脏是这个循环系统的泵,它把养分通过血液输送给各个器官。

血液在血管内流动时对血管壁造成的侧压力叫做血压,这个侧压力过大时就是高血压。

高压140、低压90是高血压患者必须记住的一条线,它既是高血压诊断的分界线,也是高血压治疗的起始线,更是高血压控制的达标线。

诱发高血压的危险因素有很多:高盐饮食、超重和肥胖、吸烟、过量饮酒、体力活动不足、长期精神紧张。

因为其他疾病引起的高血压,称为继发性高血压;原因不明的高血压,叫原发性高血压。继发性高血压的病因治愈后,高血压就可治愈;而原发性高血压可以控制,但不能治愈。绝大部分高血压患者属于原发性高血压。

一般情况下,如果发现自己血压偏高,应该去医院挂心内科,医生会全面询问病史、做体格检查及各项实验室检查,并且评估有无靶器官伤害。

 

高血压的危害非常大,长期不控制会引起动脉硬化,导致心、脑、肾、眼等靶器官损害。高血压常见的并发症有:心肌梗死、心力衰竭、脑卒中、肾脏病、外周血管病、眼底病等。

 

血压越高、持续时间越长、伴随的危险因素越多,靶器官损害的程度就会越严重,心血管病的发病风险也就越大。

得了高血压怎么办?记住两点:吃药+健康的生活方式。

用药的原则是:小剂量开始、选择长效药、联合用药、个性化治疗。

常见的降压药有五大类,它们分别是:钙拮抗剂、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂、血管紧张素转换酶抑制剂、利尿剂、β受体阻滞剂。

五大类降压药的原理分别是:

钙拮抗剂:动脉血管壁细胞中的钙离子如果过多,血管壁就会收缩,血管就会变细,血压就会升高。钙离子拮抗剂就是通过阻止钙离子进入细胞,防止血管变细,来达到降压的目的。

血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ARB):血管紧张素Ⅱ是一种可以升高血压的激素,当她与受体结合时,就会令血管收缩,从而使血压升高。血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂通过阻止他们的结合,防止其发生作用,从而降低血压。

血管紧张素转换酶抑制剂(ACE抑制剂):血管紧张素转换酶(ACE)是可以促进血管紧张素Ⅱ生成的一种东西,如果在血管紧张素Ⅱ生成前,就抑制它,当然就能降压。

利尿剂:尿是什么,尿其实是血管吃剩的汤水,是“另类的血液”。利尿剂的作用,就是促进排尿,减少循环血量,从而降低血压。

 

β受体阻滞剂:心脏的心排出量上升、收缩力度增强,血压就会升高,心就会累。β受体阻滞剂能够帮助减少心排出量和降低心脏收缩力度,从而降低血压。

总之,治疗方法因人而异,一定要听医生的话,不要凭感觉治疗高血压。高血压患者服药后应每月复查一次,血压控制不好或不稳定的,应及时就医。

 

特殊人群得了高血压,应该注意哪些事?1)老年人降压要缓,需要看耐受性。2)妊娠高血压,用药避免用ACEI和ARB;3)高血压患者是可以怀孕的,女性孕前用药要遵医嘱;男性高血压不影响要小孩,但应尽量控制好血压。

 

今天是全国高血压日,如果您觉得这篇文章还不错,请转发给您的家人吧,让他们都能了解高血压的知识,祝大家都能够健健康康!

 


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统