首页 |医院概况 |科室设置 |政策法规 |健康教育 |就医须知 |健康管理 |公费医疗 |体检专题 |工作动态 |通知公告 |计生办
健康宣传
高血压病
高血脂病
糖尿病
经期保健
冬季专题
健康宣传
医患互动
首页
>> 健康教育 >> 健康宣传
健康宣传
合理降压 稳住血压记住“四个原则”
发布日期:2017-09-25 浏览次数: 字号:[ ]

        中国是个高血压大国,但民众对如何管理好血压仍存在诸多误区,特别是对清晨血压重要性的认知和关注不够。高血压患者要充分了解血压变化的复杂性,掌握正确降压理念和用药规范,合理降压。

        原则1 非药物治疗高血压不是万能的
        北京大学第一医院心血管病研究所副所长李建平表示,许多高血压患者难以接受需要常年服药的事实,往往采取静养、改变饮食、运动等方法调节血压。高血压不能讳疾忌医,非药物治疗效果不是万能的,一旦控制不住,会导致很危险的后果。特别是有高血压家族史的患者,一旦错过最好的治疗时机,不仅会加快血压进展,还会对其他器官造成无法挽回的损害。

  原则2 降压太快太猛可能出“大事”
  北京大学人民医院心脏中心副主任孙宁玲表示,许多患者经常希望医生帮助其快速降压。高血压降得过快过猛,反而会带来危险。特别是常年高血压的老年人,降得太快极易发生脑梗塞。降压应该和缓。正常情况下,在服用降压药后,一般1-2周才能起效,4-8周血压降到目标值。

  原则3 清晨血压是关键
  上海交通大学医学院附属瑞金医院高血压科主任王继光介绍,清晨6-10点血压会达到一天中的最高峰值,心梗、心源性猝死及脑卒中疾病多发于这个时段。短效降压药药效不能持续24小时,次日清晨服药前药物浓度低下,药效薄弱,不能很好地控制血压。建议服用长效降压药每日服用一次,药效即可覆盖24小时,可减少血压波动,平稳控制血压。

  原则4 长期服长效药心脑血管获益大
  北京医院心内科主任汪芳表示,降压就得长期坚持服药。只要确诊高血压,无论有无症状,都要根据医生建议按时服药,一定不能随便停药。
  停药极易造成血压波动,对心血管造成损伤。只有坚持服用长效药物,平稳控制好每一个24小时的血压,才能真正管理好血压,更好地预防心梗和脑卒中的发生。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统