首页 |医院概况 |科室设置 |政策法规 |健康教育 |就医须知 |健康管理 |公费医疗 |体检专题 |工作动态 |通知公告 |计生办
工作动态
医院概况
科室设置
政策法规
健康教育
就医须知
健康管理
公费医疗
体检专题
工作动态
通知公告
计生办
图片新闻
院系链接
友情链接
首页 >> 工作动态
工作动态
为公派教师讲岐黄之道,架中医药海外传播新桥梁
发布日期:2017-07-24 浏览次数: 字号:[ ]

    7月22日是暑假开始后的第一个星期六,北京语言大学的教室里依然是一派热火朝天学习讨论的景象:身穿“白大褂”的中医专家们以“岐黄印象”为主题生动地讲解四诊、针灸、推拿等中医药文化知识,而平时站惯了讲台的老师们正认真地听讲学习、提问讨论,不时还临时客串一下医生和病人,亲自体验针灸、拔罐、刮痧等技法的操作方法和神奇功效…… 这是北京语言大学中医药国际教育与文化传播基地为孔子学院总部/国家汉办2017年国家公派出国教师们提供中医药文化知识培训的场景,此次共有来自全国74所大专院校、24所中小学及9个教育机构的270余名公派教师参加了培训,他们即将奔赴美国等世界55个国家从事教学工作。这也是基地与学校孔子学院事业部等单位合作,今年第五次举办大型中医药知识培训工作。



    本次培训选取了中医四诊辨体质、按摩和推拿学习及体验、针灸学习及体验、刮痧和拔罐学习及体验、中药知识体会及感悟、香囊和药枕学习及制作等六大主题,邀请了来自中医药各领域的12位专家共同上课,力图帮助学员们对中医药文化的丰富内涵进行全面地了解和认识。除了深入浅出的中医药专业知识学习外,课程还精心安排了亲自动手操作和体验环节;同时,为保证教学质量、进一步突出亲身体验特色,此次培训将学员们分成每班20余人的12个平行班,采用小班循环教学的模式,大大提高了学员们的参与机会和体验效果。虽然经过一整天的循环教学十分辛苦,但是各位专家老师们始终兢兢业业认真讲解,不时还在专业知识教学中穿插生动形象的比喻和临床治疗小故事,妙语连珠,引起了各位汉语老师们的极大兴趣。老师们纷纷表示,通过此次学习亲身体验到了中医药文化的博大精深和神奇功效,今后将在驻外的教学实践和工作中积极传播中医药知识和文化,担负起弘扬中医药文化的光荣使命和职责,让世界更进一步了解并认同中华传统医学和文化。


四诊辨体质




按摩和推拿学习及体验



针灸学习及体验




刮痧和拔罐学习及体验




中药知识体会及感悟






香囊和药枕学习及体验




    北语中医药国际教育与文化传播基地自成立以来,基地主要负责人、北语校医院郭青院长招贤纳士,汇集了一大批热爱中医药文化、热心服务于中医药文化国际传播的专业人才,组建了一支实力雄厚的师资队伍。他们凭借扎实的中医理论根底、灵活有趣的教学风格、乐于奉献的人格魅力,给学员们留下了深刻的印象。基地以传承传播中医药文化为使命,积极利用北语在来华留学生教育、孔子学院建设和国际合作交流方面的优势资源,通过举办多次教学培训活动,不断总结经验、博采众长,打造出完善科学的教学体系,形成了专业理论教学与技能体验相结合的特色,积累了丰富的教学资源。


    随着《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》等重要文件的审议通过,作为坚持文化自信、彰显中国气派的重要组成部分,中医药海外传播将迎来新的发展机遇,也将愈加受到世界各国人民的关注和信赖。北京语言大学中医药国际教育与文化传播基地通过不断的成长与开拓创新,将在传播中医药文化、弘扬中医国粹方面发挥更大作用。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统