首页 |医院概况 |科室设置 |政策法规 |健康教育 |就医须知 |健康管理 |公费医疗 |体检专题 |工作动态 |通知公告 |计生办
工作动态
医院概况
科室设置
政策法规
健康教育
就医须知
健康管理
公费医疗
体检专题
工作动态
通知公告
计生办
图片新闻
院系链接
友情链接
首页 >> 工作动态
工作动态
专家现场督导,促进合理用药
发布日期:2017-11-07 浏览次数: 字号:[ ]

为配合医药分开综合改革,确保医药分开综合改革工作的平稳实施,进一步规范社区医疗行为,保障社区安全合理用药,北京市社区处方点评工作组发起了专家下社区安全用药工作指导活动。10月26日下午,北京市社区处方点评工作组联合海淀区社区处方点评工作小组来到北京语言大学社区卫生服务中心进行处方点评与安全用药工作调研指导。




     此次工作督导的专家组由北京市社区处方点评工作组陶尔亮老师带队,成员包括来自中关村医院、北京中医药大学第三附属医院、海淀妇幼保健院的药学专家及来自北医三院和解放军301医院的临床医学专家。北京语言大学社区卫生服务中心主任带领中心处方点评小组全体成员迎接了本次工作督导。

在中心处方点评工作负责人简要介绍了处方点评和安全用药工作情况后,专家们现场查看了我中心处方点评的日常工作制度、管理流程、工作记录等,并着重对400余张处方进行了细致认真的专业点评。

督导组就处方中存在的问题与中心处方点评小组成员进行了现场交流反馈,专家们详细讲解了不合理处方的常见问题,并与医生、药师们进行了讨论。



通过督导,专家们对我中心处方点评及安全用药的管理工作给予了充分的肯定,对我中心制作的药品适应症明细表非常认同。一致认为我中心处方点评工作制度完善、管理良好、记录真实、工作踏实。

专家组对今后的工作也提出了建议,希望能进一步加强中成药的处方点评工作,通过各种途径提高处方质量,降低中成药不合理联用及药物用法用量上的缺陷,为患者提供更加安全的用药服务。

我中心十分重视处方点评与安全用药工作,点评小组针对此次专家督导点评提出的处方问题逐一进行分析、讨论,制订了进一步改善处方问题的措施并发放到各位医生手中。下一步将督导落实执行。



此次专家下社区安全用药工作指导活动效果良好,我中心处方点评小组成员均有不同程度的收获。今后将针对此次督导专家的建议,提高管理力度,注重医师培训,进一步促进规范合理用药,为社区居民提供安全有效的医疗及药学服务。

北京语言大学社区卫生服务中心

    处方点评工作组


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统